Tuesday, April 12, 2016

Climbing Di Wilayah 3 Cirebon

Tebing Cupang merupakan salah satu tempat destinasi wisata olahraga alam bebas panjat tebing alami bagi masyarakat penggiat panjat tebing di wilayah 3 cirebon (Cirebon, Indramayu, Majalengka dan Kuningan). Lokasi tebing Cupang ini berada di Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon tepat berada di kaki bukit gunung jaya. Nama tebing Cupang sendiri tak lain diambil dari nama Desa Cupang sendiri, sehingga masyarakat menyebutnya tebing Cupang.
Tebing Cupang memiliki dua tempat, yang pertama di dinamakan tebing Cupang dan yang kedua dinamakan tebing Lawang. tebing cupang yang pertama ini memiliki ketinggian 23 – 30 meter dan lebar tebing mencapai ± 50 meter dengan jenis batuan andesit dan memiliki 4 jalur pemanjatan yang dibuat pada tahun 1993 an oleh tim dari Bandung dan FPTI Cirebon. Lokasi tebing cupang yang pertama inilah yang paling banyak dipakai oleh pemanjat di wilayah 3 Cirebon.

Tebing Lawang (dalam bahasa jawa yang artinya pintu) memiliki ketinggian beragam, mulai dari 30 meter sampai 100 meter lebih dan memiliki lebar kurang lebih 200 meter dengan jenis batuan andesit. Dinamakan tebing lawang karena dari bentuk tebing yang mirip dengar pintu rumah jaman dulu, lokasi tebing Lawang ini berada di gunung jaya, persis berada di belakang tebing Cupang. Tebing Lawang belum lama ini telah dibuat jalur pemanjatan oleh Tim Merah Putih dan Komunitas Panjat Tebing Cirebon (Mapala, OPA, dan Sispala) sebanyak 4 jalur pemanjatan. Di gunung jaya sendiri terdapat wisata religi situs Sunan Bonang yang selalu ramai dikunjungi oleh masyarakat sekitar wilayah cirebon dan luar daerah. 
Kunjungilah tebing Cupang ini.... dan buktikanlah bahwa kalian seorang pemanjat..!!!!


0 komentar:

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html

Post a Comment